Правильное питание помогает человеку получать необходимые вещества для поддержания здоровья, физической активности, эмоционального состояния.
Сбалансированный полноценный рацион помогает организму обновляться, восстанавливаться, заряжаться энергией.
Ограничения в питании могут быть не только полезны, но и вредны. В рационе должны присутствовать растительные и животные жиры, белки, витамины, минералы, аминокислоты.
Следите за тем, чтобы правильное питание было сбалансированным:
- употребляйте больше овощей и фруктов, выращенных в сезон, без химикатов; ежедневно съедайте около 300 грамм овощей и фруктов;
- доведите до минимума рафинированные продукты, в которых отсутствует клетчатка, полезные бактерии; замените сахар на мед, а белый хлеб на цельнозерновой;
- пейте воду, газировку исключайте; чай, кофе, соки не заменят воду;
- белковая пища наполняет организм аминокислотами, помогает обновлять клетки.
В приготовлении пищи есть свои правила. При термической обработке используйте рафинированное масло. Лучшие способы обработки продуктов готовить их на пару, варить, запекать.
Не злоупотребляйте полуфабрикатами, содержащими консерванты. Они наносят вред организму, замедляется обмен веществ, хуже выводятся токсины.
Соблюдайте режим питания. Здоровому человеку можно разбить прием пищи на 4-5 порций в день. Не перекусывайте у телевизора, рискуете переесть.
Продукты, которые принесут вам пользу:
- белки с большим содержанием незаменимых аминокислот имеют высокую биологическую ценность (рыба, яйца, мясо, молоко, картофель);
- жиры наполняют организм энергией, витаминами, незаменимыми жирными кислотами (растительное масло холодного отжима, животные жиры);
- углеводы являются источниками энергии, выработки тепла, ускоряют процессы метаболизма(корнеплоды, бобовые, крупы, овощи, хлеб грубого помола).
При правильном питании учитываются калории. Это помогает составить меню на день, чтобы восполнить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При составлении меню учитывается оптимальное ежедневное количество калорий, физическая активность, возраст, пол.
Существуют разные формулы по индивидуальной потребности в калориях. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих пропорций:
- жиры 20%
- белки 35%
- углеводы 45%.
Прямо Сейчас В Подарок!